loader

Что такое храп?

Храп — это звук, возникающий при прохождении воздуха через суженную носоглотку и вызванный вибрацией в воздушном потоке вдоха мягкого нёба, язычка и других податливых структур глотки.

Это звуковое сопровождение сна должно удручать не только временных или постоянных свидетелей (точнее слушателей), которые тоже хотели бы спать. Для них это всего лишь «ночная» неприятность, к которой можно даже привыкнуть, тогда как «храпун» болен синдромом сонного апноэ со всеми его опасностями и печальными исходами.

Храп - социальная проблема

Наверняка, вы любите все в своем партнере … кроме его храпа. Это нормально. Даже самые сильные чувства может остудить обычный храп. Если один из супругов храпит, то независимо от того, насколько вы любите друг друга, недостаток сна может испортить отношения.

Действительно, иногда храп не представляет опасности, но он может указывать на неудовлетворительное качество сна, раздражительность. Делить одну кровать и спать с любимым человеком, является одним из самых больших удовольствий в романтических отношениях, поскольку это способствует интимности и близости.

Однако храп может создать огромное препятствие, потому что он мешает в полной мере супружеской паре наслаждаться пребыванием друг с другом. Когда храп является проблемой, напряженность проявляется в нескольких направлениях.
 
Спать в одиночку. Если ваш партнер храпит, вы можете начать спать в одиночестве. Результат — недостаточная физическая близость и натянутые отношения. Взрослым нужно 7-8 часов для восстановления. Если будет меньше, то могут быть неизбежные проблемы со здоровьем по мере накопления усталости. Храпящий же человек, чувствует себя виноватым, одинокими, изолированными, но ничего не может сделать, т.к. не может контролировать свой храп во сне.

Прерывистый сон. Постоянно просыпающийся, от храпа любимого человека, партнер становится раздражительным, падает его работоспособность. Причину он видит в храпе партнера.

Взаимные обиды. Партнер может обижаться, когда не-храпящего чувствует, что он делают все возможное, чтобы спать всю ночь (пробки в уши, другая кровать), но их партнер ничего не делает для борьбы с собственным храпом.
Работа в команде — отличное средство для предотвращения взаимных упреков.

Если Вы цените ваши отношения, сделайте все возможное для решения проблемы храпа, чтоб Вы могли спать вместе. Работая вместе, чтобы избавиться от храпа будет возможностью улучшить ваши отношения и стать ближе друг к другу.

Если вы решили обратиться в наш диагностический центр за консультацией, то мы рады будем помочь Вам. Этапы обследования в нашем центре.

1. Консультация со специалистом

Врач в процессе беседы выяснит все необходимые подробности вашей болезни, вашего образа жизни. Прокомментирует возможные варианты лечения.

2. Диагностика

Вы получаете на дом специальный аппарат (ссылка на сомночек), позволяющий считывать ваши данные: поток воздуха, храп, частота пульса, насыщение крови кислородом. Данные с аппарата считывает специальная программа и результаты выдает на экран монитора.

3. Повторная консультация 

На основе полученных диагностических данных врач стоматолог — сомнолог определяет степень тяжести заболевания и предлагает план лечения. При лечении каппой доктор снимет слепки для изготовления индивидуального внутриорального аппарата. Аппарат представляет собой маленькую прозрачную каппу, сделанную из специального пластика без вкуса и запаха. Каждая каппа индивидуальна, поэтому она будет удобна и комфортна в применении.

4. В течение недели по полученным слепкам в лаборатории на специальном оборудовании изготавливается каппа. Во время ношения она фиксирует нижнюю челюсть во время сна в таком положении, чтобы не происходило сужение дыхательного пути. Сон становится более глубоким и расслабленным, и утром вы чувствуете бодрость.

5. На следующем визите доктор отдает каппу, регулирует и объясняет, как ей пользоваться. Подобная каппа изготавливается один раз, и не требует замены. Корректировку вы сможете делать самостоятельно.

6. В дальнейшем, Вы будете приходить к доктору для контрольных осмотров и повторной диагностики. Вы самостоятельно сможете наблюдать положительную динамику результатов.

Многие пациенты, использующие каппу, с радостью говорят о том, что теперь высыпаются гораздо быстрее.

Преимущества каппы

  • Простые в использовании, комфортны при ношении.
  • Легко транспортируются (достаточно малы, чтоб уместиться в ладони).
  • Прочность (изготовлена из качественных материалов).
  • Индивидуальны ( доктор добивается удобной и эффективной посадки в полости рта)
  • Гарантия на конструкцию.
  • Быстрое привыкание в короткий промежуток времени.
  • Не являются инвазивными (без хирургического вмешательства), легко обратимый процесс.
  • Эффективность применения каппы доказана пациентами во всем мире в 90% случаев использования.
  • Рекомендуется для частично беззубых пациентов и для больных с бруксизмом.
  • Экономия денег (по сравнению с другими дорогостоящими методами лечения).
  • Индивидуальны ( доктор добивается удобной и эффективной посадки в полости рта).
  • Гарантия на конструкцию.
  • Быстрое привыкание в короткий промежуток времени.
  • Не являются инвазивными (без хирургического вмешательства), легко обратимый процесс.
  • Эффективность применения каппы доказана пациентами во всем мире в 90% случаев использования.
  • Рекомендуется для частично беззубых пациентов и для больных с бруксизмом.
  • Экономия денег (по сравнению с другими дорогостоящими методами лечения).

Результат:

  • Улучшают сон, память, самочувствие.
  • Уменьшают частоту и громкость храпа.
  • Улучшают качество сна Вашего партнера ( до 20% разводов по причине храпа и апноэ).

Последствия храпа

Вы считаете, что храп безопасен?
Задумайтесь…

  • 1\4 населения земного шара храпит. Дети и супруги часто просыпаются от храпа одного из членов семьи, при этом они в среднем теряют до 49 минут каждую ночь или 300 часов сна каждый год. Это часто приводит к их недосыпанию и нервозности и как следствие — напряжению в отношениях, чувству злобы, а иногда и к разводам. 

  • Люди, страдающие от храпа более подвержены опасности возникновения апноэ (задержка дыхания во сне).

  • Последнее, является серьезным заболеванием организма, вследствие недостатка кислорода в мозге во время сна  и хронического недосыпания. Последствием которых, неизбежно, являются повышенная сонливость, высокая утомляемость и частая смена настроения

  • Страшный факт последствий апноэ – это 30% аварий на дорогах случается из-за невнимательности и усталости водителя, 7% из них по причине того, что водитель заснул за рулем. По статистике, вероятность попасть в аварию у человека, страдающего апноэ, составляет 7\1 

  • Каждый 4-й мужчина в возрасте 60-65 лет страдает от апноэ. Данный факт говорит о важности обращения внимания на лечение данного недуга.
     
  • Апноэ может значительно повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда, аневризмы аорты, инсульта, диабета 2-го типа, а это одни из частых причин инвалидности и ранней смертности.
     
  • Каждая вторая смерть, наступившая во сне, связана с апноэ или его последствиями.
     
  • Люди, страдающие апноэ живут на 15 лет меньше, чем люди, не имеющие данного недуга. 

  • Мы можем прожить без пищи около месяца, без воды – около 7 дней. Но всего три минуты отсутствия дыхания или  сердцебиения полностью истощают запас кислорода в организме и человек умирает.

Почему люди храпят?

Возникновение храпа зависит и от анатомических структур, обеспечивающих величину просвета носоглотки. Во время сна мышцы и мягкие ткани глотки и ротовой полости расслабляются, тем самым уменьшая проходимость дыхательных путей. Когда Ваша челюсть, язык западает в заднюю часть глотки, воздушные пути сжимаются, заставляя воздух проходить через суженое отверстие. Это создает вибрацию в горле, которая известна как храп. Во многих случаях храп — это первый индикатор синдрома апноэ (задержка дыхания).  

Синдром апноэ проявляется периодическими остановками дыхания во сне, тогда близкие могут наблюдать периоды пугающей тишины с последующими громкими всхрапываниями. Частые остановки дыхания приводят к недостатку кислорода в ночной период, что существенно увеличивает риск развития тяжелых нарушений ритма сердца, инфаркта миокарда, инсульта и внезапной смерти во сне. При нехватке кислорода головной мозг будит спящего человека для того чтобы он сделал усиленный вдох. Это происходит до 300 раз в течение ночи. Получается, что мозг человека не погружается в глубокую стадию сна и не отдыхает. Это ведет к хроническому недосыпанию, к потере энергии, утренним головным болям и нарушению внимания.

К тому же, значительная часть «ночных» смертей, идущих под флагом ВКС (внезапная кардиальная смерть), в действительности связаны с задержкой дыхания, и, таким образом, совокупная летальность от апноэ может достигать 37%!
От храпа страдают как сами храпящие, так и его близкие. И у тех, и у других сон становится прерывистым. Мозг не получает полноценного отдыха, и следствием этого является — разбитость, раздражительность, быстрая утомляемость. Возникает синдром хронической усталости.

На первом рисунке кругом выделен суженный участок трахеи в результате ее сдавления языком или окружающими мягкими тканями.

На втором рисунке кругом выделен уже расширенный участок трахеи, благодаря правильному смещению нижней челюсти вперед с помощью индивидуально изготовленной каппы.  Конечно, есть люди, храп которых может омрачить семейные отношения, но не угрожать их здоровью, да подчас и самой жизни. Однако храпуны с симптомами сонного апноэ, наряду с трудностями семейной жизни, имеют еще и реальную опасность умереть во сне, стать глубокими инвалидами или потерять свой социальный статус, учитывая дневную сонливость, снижение памяти и интеллекта, нарастающую импотенцию и т.д.

Если для окружающих храп — это неприятный звук, мешающий спать, то для храпящего — достаточно серьезная проблема, которая может привести к остановке дыхания во сне (апноэ ссылка), от одного до нескольких десятков раз за ночь. Во время остановки дыхания снижается содержание кислорода в крови, что приводит к недостатку кислорода (гипоксии) во внутренних органах, прежде всего в головном мозге и сердце.

Причины храпа

Анатомические нарушения, приводящие к сужению дыхательных путей:

  • Искривление носовой перегородки
  • Врожденная узость носовых ходов и/или глотки
  • Полипы в носу
  • Удлиненный небный язычок
  • Маленькая, смещенная кзади нижняя челюсть (с нарушением прикуса)
  • Увеличение миндалин
  • Ожирение

Функциональные факторы и заболевания, снижающие тонус мышц глотки:

  • Собственно сон (снижение мышечного тонуса)
  • Дефицит сна и усталость
  • Прием алкоголя
  • Прием снотворных препаратов
  • Курение
  • Снижение функции щитовидной железы
  • Менопауза у женщин
  • Старение

Если храп, т.е. вибрация нёба, уже есть, то это первый симптом, которым патология пока еще вполне вежливо предупреждает нас об ожидаемой или уже существующей периодической обструкции дыхания на уровне носоглотки, т.е. о синдроме сонного апноэ. 

Отягчающим обстоятельством для возникновения храпа является избыточный вес, приобретенные или врожденные аномалии и деформации лицевого черепа, включая микро- и ретрогнатию, нарушение носового дыхания. Злоупотребление алкоголем и седативами учащают и усиливают храп, т.е. все то, что является факторами риска для ССА способствует возникновению храпа.

Профилактика возникновения храпа

Какие упражнения можно использовать при храпе. Если у Вас неосложненный храп. Упражнения для мышц языка и нижней челюсти могут помочь. Вот простые упражнения, которые уменьшат выраженность храпа.
 
А. Максимально выдвигайте язык вперед и вниз. В выдвинутом состоянии удерживайте его в течение 1-2 секунд. Выполнять по 30 раз утром и вечером. (как вариант можно с усилием прижимать язык к нижним зубам).

Б. нажать на подбородок рукой и с усилием перемещать нижнюю челюсть вперед-назад. Выполнять по 30 раз утром и вечером.

В. Сильно зажать зубами и удерживать в течение 3-4 минут деревянную или пластиковую палочку. Через несколько минут мышцы ваших челюсте начнут болеть, чего и следует ожидать от этого упражнения. Выполнять перед сном.

При храпе упражнения А и Б направлены на тренировку мышц языка и нижней челюсти, выдвигающих их вперед, Если мышцы тренированы, то даже в расслабленном состоянии они поддерживают определенный тонус и смещают указанные структуры вперед, обеспечивая увеличение просвета глотки и уменьшение храпа.

Упражнение В позволяет существенно увеличить тонус мышц глотки непосредственно перед сном, который сохраняется в течение 20-30 минут, что в определенной мере замедляет возникновение храпа. То есть храп значительно уменьшается в начально стадии засыпания, что может благоприятно сказаться на близких, у которых появляется достаточно времени, что бы заснуть. Отчетливый эффект упражнений при храпе наблюдается через 3-4 недели занятий.

При храпе упражнения были впервые разработаны и испытаны на 250 добровольцах доктором Флеком. После 2 недель наблюдения за добровольцами большинство испытуемых подтвердило что их храп заметно ослаб. Еще при храпе упражнение заключается в произношении гласных букв, особенно «И». Это упражнение также тренирует мышцы языка, нижней челюсти.

Самодиагностика

Представленный ниже опросник, используется специалистами сомнологами во всем мире. Он позволит с высокой вероятностью предсказать наличие болезни остановок дыхания во сне. Желательно участие близких людей при его заполнении. Вероятность апноэ сна высока, если имеются 3 и более признака.

  • Вы храпите каждую ночь, даже если не употребляете алкоголь?
  • Ваш храп доставляет неудобства живущим с Вами людям?
  • Замечаете ли Вы за собой ночные задержки дыхания?
  • Случается ли Вам чувствовать усталость и слабость по утрам?
  • Бывает ли такое, что Вы просыпаетесь утром с сильной головной болью?
  • Чувствуете ли Вы, что Ваши физические возможности ограничены?
  • Часто ли Вы ощущаете беспричинное утомление среди дня?
  • Вы можете легко заснуть у телевизора, за чтением или на рабочем месте?
  • Можете ли Вы заснуть в кино или в театре?
  • Чувствуете ли вы усталость, находясь за рулем автомобиля?
  • Вам сложно сосредоточиться?
  • У Вас высокое кровяное давление, и Вы употребляете лекарства?
  • Вы регулярно пьете успокоительные или снотворные препараты?
  • Вы страдаете избыточным весом или быстро его набираете?
  • Снизилось сексуальное желание и возможности?

Наши врачи

lygans

Луганский Вадим Александрович

Главный врач, стоматолог-ортопед

Подробнее
tufyakov

Тюфяков Евгений Евгеньевич

Врач стоматолог - ортопед

Подробнее
Пишите, не стесняйтесь...

Оптимальное планирование лечения и протезирования с позиции большого клинического, научного и преподавательского опыта (более 35 лет)

Протезирование и лечение зубов с позиции гармонизации всего организма, включая имплантацию при сложных клинических условиях

НАШ АДРЕС

Братьев Кашириных, 122 а, г. Челябинск

ПИШИТЕ НАМ

alfastom74@mail.ru +7 (351) 214-81-88

ГРАФИК РАБОТЫ

Понедельник — Пятница 9:00 — 19:00
ВСЕГДА НА СВЯЗИ

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Нажимая кнопку «Отправить», вы даёте согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.