Расстройства ВНЧС

Расстройства ВНЧС (височно-нижнечелюстной сустава)

rasstoistva-vnchs.jpg

Височно-нижнечелюстной сустав - это парное сочленение, образованное суставной головкой нижней челюсти и суставной поверхностью височной кости. Правое и левое сочленение физиологически образуют единую систему, движения в них совершаются одновременно. Височно-нижнечелюстной сустав состоит из следующих элементов: суставная головка нижней челюсти, суставная поверхность височной кости, суставной бугорок, суставной диск, капсула и связки


В височно-нижнечелюстном суставе возможна комбинация разных видов движения - вертикального (открывание и закрывание рта), сагиттального (вперед и назад) и трансверзального (боковое), благодаря согласованной работе зубочелюстной системы, в которую входят следующие компоненты: окклюзия (смыкание зубов), мышцы, ВНЧС. 


При нарушении любого из компонентов возможно развитие расстройств ВНЧС, которые можно подразделить на две большие группы:
  • внесуставные;
  • внутрисуставные;


Важно помнить, что данные группы могут сочетаться друг с другом.

Основные причины развития расстройств ВНЧС:

  • частичная или полная потеря зубов, сопровождающаяся снижением высоты нижнего отдела лица и дистализацией (задним положением) нижней челюсти; 
  • анатомическая предрасположенность; 
  • окклюзионные нарушения; 
  • травмы; 
  • мышечное перенапряжение; 
  • психологический компонент (стресс);


Основные симптомы расстройств ВНЧС:

Боль в околоушной области: локализованная при внутрисуставных проблемах, распространенная – при внесуставных. 

Чаще обостряется при движениях нижней челюсти: открывание рта, смещение в сторону, жевание жесткой пищи.

Если Вы думаете, что у Вас может быть проблема с ВНЧС, то сначала следует проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить болезни или проблемы, которые могут выражать симптомы, подобные симптомам при расстройствах ВНЧС. 

При работе с пациентом с расстройствами ВНЧС используются не только методы физикального осмотра (внешний и внутренний осмотр, пальпация мышц), но и современные инструментальные методы диагностики при помощи различных аппаратов. Подобный подход позволяет выставить полный и точный диагноз, определяя правильное лечение. 

Аппарат Momonitor J5 - аппарат сверхнизкочастотной миостимуляции (TENS), появившийся при развитии нейромышечной стоматологии. Позволяет определить оптимальное положение нижней челюсти, оказывает обезболивающее действие. Процедура относится к физиотерапевтическим. Имеются противопоказания. 
Виброанализ – позволяет исключить внутрисуставную патологию, определяет степень тяжести изменений. 

T-Scan - надежный и простой в использовании диагностический прибор, который определяет и анализирует силу сжатия зубов (прикуса) во времени, используя одноразовые датчики, толщиной с бумагу.

Цены

Лечение расстройств ВНЧС
Консультация специалиста первичная (60 мин.) 1 000
Консультация специалиста первичная углубленная (осмотр, диагностика JVA, T-Scan) (120 мин.) 2 900
Консультация повторная, коррекция капы, диагностика JVA 1 380
Снятие спазма и болевого синдрома жевательной мускулатуры при помощи аппарата Tens (с 1 по 3 сеанс)    1 265
Снятие спазма и болевого синдрома жевательной мускулатуры при помощи аппарата Tens (с 3 сеанса) 800
Внутриротовой аппарат Луганского при храпе, апноэ и расстройствах ВНЧС 30 200
Внутриротовой аппарат Луганского при храпе, апноэ и расстройствах ВНЧС (без замка) 20 000
Капа при расстройстве ВНЧС 17 855
Капа от бруксизма (диагностика TSKAN) 15000
Аппарат Койса 6 325
Ультразвуковое исследование Височно-нижнечелюстного сустава (предварительный осмотр) 1 500
Ультразвуковое исследование Височно-нижнечелюстного сустава (углубленный осмотр)
4 600
Ультразвуковое исследование Височно-нижнечелюстного сустава (повторный осмотр) 2 000

Анестезия
Анестезия инфильтрационная, интралигментарная, внутрипульпарная, проводниковая 230
Анестезия аппликационная 120

Рентгенография

Прицельная внутриротовая рентгенография 230

Врачи

Что такое бруксизм?

Слово «бруксизм» берет начало от греческого словосочетания «brychein odontas», что переводится как «скрежет зубами». Термин «бруксизм» впервые ввел в специальную литературу S.C. Miller в 1938 году. В зарубежных источниках можно встретить такие формулировки, как «нефункциональное стирание зубов», «первичная гиперфункция жевательных мышц», «орофасциальная дискенезия», «мандибулярная дисфункция», «мышечная гипертония».

Американская академия психиатрии считает бруксизм нарушением поведения, а Американская академия медицины сна относит его к нарушениям сна (парасомниям). По мнению Гайдаровой Т.А (2003 г.), термином, характеризующим многообразие клинических проявлений, служит выражение «синдром бруксизма», охватывающее патологические изменения в жевательной мускулатуре, мышцах других участков тела, а также со стороны центральной нервной и эндокринной систем . 


Стоматологам более близка в клиническом понимании формулировка бруксизма, предложенная Американской академией орофациальной боли, определяющая данный феномен как «тотальную парафункциональную активность мышц днем или ночью, проявляющуюся скрежетанием, щелканьем или стискиванием зубов». 

По данным ВОЗ в 35 странах мира выявлена высокая встречаемость парафункций жевательных мышц – у лиц 35-45 лет она превышала уровень 75%., причем у женщин в 2 раза чаще, что объясняется большей эмоциональностью. 

Косвенные признаки, указывающие на бруксизм:

bolevaya-disfunktsiya-visochno-nizhnechelyustnogo-sustava-alfastom.jpg
Гипертрофия или ассиметрия жевательных мышц, их гипертонус – специфический вид лица - «лицо бруксера»; 
быстрое утомление и наличие болевых точек в жевательных мышцах; 

непроизвольное сжатие зубами пальцев врача, уложенных на нижние моляры во время снятия оттиска/фиксации конструкции на цемент; постоянное напоминание «шире открыть рот» во время стоматологических манипуляций; 

  • расстройства ВНЧС; 
  • отпечатки зубов на щеках, языке, губах; 
  • трещины эмали, абфракции; 
  • сколы, трещины на реставрациях; 
  • выраженность небного/лингвальных торусов вследствие воздействия на челюсть повышенной нагрузки; 
  • повышенная стираемость с причудливыми фасетками стирания и составление данных площадок стирания в положении — неудобном, нетипичном, по мнению пациента; 
  • признаки перегрузки пародонта (пародонтит, рецессия десны);
  • глубокий прикус (горизонтальное и вертикальное перекрытие центральных резцов > 4 мм); 
  • вредные привычки (кусание ногтей, неправильное положение головы при разговоре по телефону, определенные положения тела во время сна); 
  • признаки костной перестройки с формированием вогнутого края за счет костной гипертрофии в области угла нижней челюсти в месте прикрепления собственно жевательной и медиальной крыловидной мышц;
  • психические расстройства (акцентуация, неврозы, высокий уровень личностной и реактивной тревожности, депрессия, астения, эмоциональная лабильность, раздражительность, ипохондрия) и психосоматические заболевания.


Доказано, что основной причиной возникновения бруксизма является стресс. Накопленной энергии необходимо выходить, таким образом ,стресс выбирает мишенью место наименьшего сопротивления в организме (в их числе жевательные мышцы, либо механизмы регулирования и координации их деятельности – координационные центры). 


По поводу интенсивности бруксизма Clarke с коллегами продемонстрировал интересную находку. Они обнаружили, что в среднем период бруксизма составлял 60% от максимальной силы стискивания до того, как человек отправлялся спать. Это значительная величина, поскольку максимальное стискивание значительно превышает нормальные силы, которые участвуют в жевании или любой другой функциональной активности. 

Также интересно заметить в этом исследовании, что 2 из 10 пациентов оказывали силы во время бруксизма, которые фактически превосходили максимальную силу, которую они могли приложить к зубам во время сознательного стискивания. Более вероятно, что у этих индивидуумов период бруксизма во время сна мог вызывать проблемы, чем во время максимального стискивания во время бодрствования. 


Хотя некоторые индивидуумы имеют только дневную мышечную активность, чаще обнаруживают людей с ночной активностью. Действительно, определенная величина ночного бруксизма присутствует у большинства нормальных людей. Однако, нужно помнить, что как дневная, так и ночная парафункциональная активность происходит на подсознательном уровне. Следовательно, лица обычно не осведомлены об этой активности. 


К чему он может привести: 
  • стираемость зубов; 
  • мышечная боль и спазмы; 
  • дисфункция височно-нижнечелюстного сустава; 
  • головная боль; 
  • потеря в эстетичности лица; 
  • чувствительность зубов; 
  • нарушения сна; 
  • сокращению сроков эксплуатации протезных конструкций; 
  • бессонница и депрессия; 
  • обращение к отоларингологу с жалобами на боли в ушах (обычно это посещение бывает безрезультатным); 
  • периодические боли в шее, головные боли напряжения и головокружения из-за постоянной асимметрии в работе мышц, поднимающих нижнюю челюсть и удерживающих голову; 
  • часто в процесс вовлекается позвоночник, развивается шейный артроз, и происходят постуральные изменения.

Управление бруксизмом:

С помощью межокклюзионных миелорелаксационных кап можно предотвратить последствия бруксизма. Капы изготавливаются на верхнюю челюсть индивидуально для каждого пациента из жесткого термополимера, имеющего мягкий внутренний слой. Ношение капы не причиняет неудобств, поскольку надевать их следует только на ночь.

Каппы от бруксизма

Хорошие результаты получены при использовании метода черескожной электронейростимуляции (ТЕНС), применяющегося для нормализации функционального состояния жевательных мышц и мышц шеи. ТЕНС также обладает обезболивающим эффектом, оказывая положительное влияние на психоэмоциональное состояние пациентов.
КОНТАКТЫ

Братьев Кашириных, 122 а,
г. Челябинск

тел.: (351) 248-43-45

alfastom74@mail.ru

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА